segunda-feira, 26 de novembro de 2012

Efeito antissódio nos alimentos


EFEITO ANTISSÓDIO NOS ALIMENTOS

O excesso de sódio está intimamente associado a mortes por infarto e AVC (acidente vascular cerebral). Mas é possível blindar a saúde mudando os hábitos e incorporando no cardápio alimentos que neutralizam os efeitos nocivos que esse mineral é capaz de fazer.

O sódio não é apenas um vilão, como achamos, pois ele está inteiramente ligado à contração muscular juntamente com o potássio, esse processo é chamado de bomba de sódio-potássio, isto é, quando o potássio entra nas células, o sódio sai, e essa dinâmica garante o equilíbrio eletrolítico do organismo, fazendo assim do sódio um mineral vital. Ele é capaz de evitar câimbras e conservar o tônus muscular. O seu problema é o consumo em excesso.
O problema principal é que o sódio é capaz de reter água, estimulando os vasos sanguíneos à vasoconstrição e assim, elevando a pressão arterial. Dessa forma, o organismo fica predisposto a doenças cardíacas e renais.

O consumo de sódio não deve ultrapassar os 2,8 g do mineral, o que corresponde a 4 g do sal comum de cozinha. Não é somente o sal de cozinha que contém sódio, alimentos que apresentam conservantes, aromatizantes, realçadores de sabor, em geral, os produtos industrializados apresentam grande quantidade de sódio misturado a outros ingredientes que às vezes nem percebemos a presença deste mineral nestes alimentos. O Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) aponta que os brasileiros consomem em média 12 g de sal por dia – o triplo do ideal! Isto revela outro dado estatístico assustador: 22,7% da população adulta brasileira já é hipertensa (Ministério da Saúde, 2010). O governo federal já está implantando planos de ação para que o uso de sódio e o consumo de sal na alimentação do brasileiro sejam reduzidos, pois o país está sofrendo com a demanda de pacientes em hospitais públicos com doenças acometidas com uso indiscriminado do sal/sódio. Está virando caso de saúde pública. Já foram fechados 3 acordos que visam a redução do uso do mineral nos alimentos industrializados. Os alimentos alvos foram: pão tipo bisnaguinha, bolos prontos, salgadinhos de milho, macarrão instantâneo, temperos prontos (caldos) e margarina vegetal. Estas metas já começam a valer a partir de 2013.

As mães tem que ter uma atenção extra na alimentação de suas crianças, pois é alarmante o consumo de sódio nesta população que ainda não tem ciência do que o sódio é capaz de fazer no organismo. Então atenção mães: coloquem na lancheira de seus filhos alimentos saudáveis e naturais; devo lembrar que os sucos em caixinha, presunto (embutidos em geral), pães industrializados, bolos industrializados, bebidas lácteas e refrigerantes (os lights inclusive) também apresentam sódio na sua composição. Dê preferência a sucos naturais feitos da polpa de fruta, frutas, pães caseiros (feitos na padaria ou em casa) e queijos magros para fazer um lanche saudável para seus filhos. Salgadinhos JAMAIS!!!!
Os sintomas do excesso de sal no organismo são:

·         Inchaço nas pernas, mãos e tornozelos;
·         Falta de ar;
·         Dores ao andar;
·         Pressão arterial elevada;
·         Retenção urinária.

Há alimentos que atuam como neutralizantes dos efeitos nocivos do sódio no organismo. Segue a lista de alguns alimentos que diminuem a ação do sal no organismo:

BANANA PRATA
Ação: neutraliza o excesso de sódio.
Como age: seu potássio estimula a excreção do sódio pela urina e aumenta a vasodilatação e a circulação sanguínea.
Quanto consumir: adultos devem ingerir 4,7 g de potássio por dia. Cada banana prata fornece cerca de 358 mg (13% do potássio necessário).

LINHAÇA
Ação: redução da pressão arterial.
Como age: a linhaça é rica em ômega 3, percussora da prostaglandina. Essa substância aumenta a excreção renal do sódio e melhora a vascularização.
Quanto consumir: 4 colheres de sopa de farinha de linhaça ou 2 g de óleo de linhaça.





SUCO DE UVA
Ação: redução da pressão arterial.
Como age: ele é rico em polifenóis e resveratrol. Eles estimulam a produção do óxido nítrico, que induz a melhora da circulação.
Quanto consumir: 250 ml da bebida diariamente (suco natural de uva, não consumir os de caixinha).

 ÁGUA
Ação: previne o cálculo renal.
Como age: a causa do cálculo renal é multifatorial. Mas se sabe que o consumo em excesso de sódio, aliado a baixa ingestão de líquidos, estimula o problema. A água evita que a urina fique concentrada, reduzindo o depósito de sedimentos nos rins.
Quanto consumir: consumir aproximadamente 2 litros de água por dia.

IOGURTE DESNATADO
Ação: previne a osteoporose.
Como age: o excesso de sal estimula a excreção do cálcio pela urina. O iogurte é rico em cálcio e repõe as perdas.
Quanto consumir: 1000 mg (1 g) de cálcio por dia. Um pote de iogurte desnatado tem em média 200 mg (20% de cálcio).

MELANCIA
Ação: combate a retenção de líquidos.
Como age: 90% da melancia é água, e essa a razão por que ela estimula os rins a eliminar os líquidos retidos. Ela evita a hipertensão devido a presença de L-citruline envolvida na dilatação dos vasos sanguíneos.
Quanto consumir: 3 porções por dia (6 fatias tem 730 mg de potássio – 15% VD). Consumir a fruta in natura de preferência.

LARANJA
Ação: anti-inchaço.
Como age: a retenção de líquidos facilita o extravasamento de líquido para os tecidos, gerando edemas (inchaços). Por ser fonte de potássio, a laranja possui potencial diurético.
Quanto consumir: 1 copo (200 ml) contém 500 mg de potássio – 11% VD. Consuma o suco feito da própria fruta. Os sucos prontos vêm turbinados com uma dose alta de sódio devido aos corantes e conservantes presentes na bebida.

CEBOLA
Ação: melhora a circulação.
Como age: a cebola possui adenosina, substância que dilata os vasos e estimula o fluxo de sangue. Ela também evita o acúmulo de gorduras nas paredes das artérias, o que previne infartos e derrames.
Quanto consumir: consumir 3 porções por dia. Uma porção equivale a uma unidade de 50 g. Deve-se consumi-la de preferência crua, misturada a saladas.




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