sexta-feira, 26 de outubro de 2012


ÍNDICE GLICÊMICO EM ALIMENTOS

Quando se faz uma dieta, geralmente pensamos que podemos comer a vontade todos os tipos de vegetais, verduras e leguminosas. ISTO NÃO É VERDADE! 

Os alimentos possuem o “índice glicêmico”, isto é, eles possuem carboidratos (açúcares) que são de alta ou baixa absorção. O organismo não absorve e digere todos os carboidratos na mesma velocidade. Os alimentos que possuem um alto índice glicêmico necessitam de ser consumidos moderadamente, pois o seu açúcar “entra” diretamente na corrente sanguínea e é de fácil absorção. Já os que possuem baixo índice glicêmico o açúcar presente nestes alimentos são liberados aos poucos durante a digestão, fazendo com que o organismo absorva os açúcares de forma devagar e promovem maior saciedade.

O índice glicêmico entre os legumes e folhas também variam bastante. Brócolis, repolho, pimentão e alface têm baixo índice. Cenoura, ervilha, milho e beterraba têm médio índice. Já nabo e abóbora moranga possuem alto teor.

Cozinhar os alimentos com uma colher de sopa de suco de uma fruta ácida - como limão e laranja - diminui a liberação da glicose no sangue. O vinagre também pode ser usado para os legumes e para o pré-cozimento do arroz. A dica é colocar o arroz já cozido em um saquinho e deixar por 20 minutos no congelador. As moléculas do amido ficam mais resistentes e a digestão mais lenta, fazendo com que a glicose seja liberada mais lentamente.

Proteínas, como a da carne, e gordura boa, como a do azeite, também diminuem o índice glicêmico. Além dos reflexos na balança, exagerar no consumo de alimentos com alto índice glicêmico faz o organismo viciar com grandes quantidades de açúcar no sangue. Pessoas que estão fazendo reeducação alimentar e não conseguem perder peso facilmente, deve ser porque consomem uma grande quantidade de alimentos de alto índice glicêmico durante todo o dia.

O índice glicêmico também é influenciado por outros fatores como a presença de fibras solúveis no alimento, o nível do processamento (fabricação) do alimento, a interação amido-proteína e amido-gordura.

A seguir temos uma tabela para comparação de alimentos com seus respectivos índices glicêmicos:


Alimentos de alto índice glicêmico (> 85)
Alimentos de moderado índice glicêmico (60-85)
Alimentos de baixo índice glicêmico (< 60)
ALIMENTOS
IG
ALIMENTOS
IG
Bolos
87
Pera
54
Biscoitos
90
Cuscuz
93
Crackers
99
Milho
98
Pão branco
101
Arroz branco
81
Sorvete
84
Arroz integral
79
Leite integral
39
Arroz parboilizado
68
Leite desnatado
46
Tapioca
115
Iogurte com sacarose
48
Feijão cozido
69
Iogurte sem sacarose
27
Feijão manteiga
44
All Bran
60
Lentilhas
38
Corn Flakes
119
Ervilhas
68
Musli
80
Feijão de soja
23
Aveia
78
Spaguete
59
Mingau de aveia
87
Batata cozida
121
Trigo cozido
105
Batata frita
107
Farinha de trigo
99
Batata doce
77
Maçã
52
Inhame
73
Suco de maçã
58
Chocolate
84
Damasco seco
44
Pipoca
79
Banana
83
Amendoim
21
Kiwi
75
Sopa de feijão
84
Manga
80
Sopa de tomate
54
Laranja
62
Mel
104
Suco de laranja
74
Frutose
32
Pêssego enlatado
67
Glicose
138
Uva
46
Sacarose
87
Mamão
65
Lactose
65
Nabo
97
Manga
80
Abóbora moranga
75
Melancia
77
Beterraba
64
Abacaxi
66
Milho
60
Brócolis
10
Ervilha e cenoura
49
Cogumelo
10
Pimentão
10
Alface e repolho
10
Couve flor
10
Couve
10





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