Ter pressa para emagrecer, normalmente, é atalho para A
FRUSTRAÇÃO. Uma pesquisa (divulgada em setembro de 2012) para se apoiar e dar
início a um projeto de reeducação alimentar. Os pesquisadores da Escola de
Enfermagem de Ribeirão Preto, da Universidade de São Paulo, constataram que os
resultados de um programa de educação alimentar são duradouros, mas só aparecem
em longo prazo.Para chegar a essa conclusão, os pesquisadores trabalharam
com dois grupos: o primeiro incluía pessoas que tiveram 30% de frequência em um
programa de educação alimentar, enquanto o outro manteve 70% da frequência. A
segunda equipe, que permaneceu fiel às orientações e com supervisão, deixou os
maus costumes para trás e até abandonou vícios (caso de quem fumava e começou a
praticar atividade física).
O melhor de tudo é que as mudanças foram acontecendo naturalmente, sem
necessidade de permanecer horas em jejum, tomar laxante e/ou diuréticos, ou
fazer dietas malucas. Controlando as refeições, você deve marcar dia e hora
para se pesar. O resultado é sucesso certo.O ideal é se pesar uma vez por semana e
sempre no mesmo horário. Se a pressa for, realmente, um sentimento que anda
incomodando, a melhor alternativa é praticar exercícios - o treino acelera os
resultados do emagrecimento, mas sempre de uma maneira gradual, sem grandes
perdas repentinas. Não confunda na hora
da pesagem, pois há pessoas que ficam sem se alimentar e emagrecem cerca de 2
kg na semana, mas na verdade o que essas pessoas perderam foi massa magra
(músculos), causando assim um “falso emagrecimento”.
Veja a seguir os principais erros de quem tem
pressa para secar medidas:
1. RESTRINGIR DEMAIS A DIETA
Não adianta abandonar todo o seu cardápio habitual
e comer só alface com tomate, isso só vai fazer você se enjoar desses
alimentos. Uma dieta equilibrada precisa ter proteínas, carboidratos e - acredite!
- gorduras também. Essa combinação e nutrientes é essencial para que o
organismo funcione corretamente. As dietas exageradamente hipocalóricas (com
poucas calorias) funcionam por pouco tempo e a sensação de fome, fraqueza e o
desânimo fazem você desistir delas.
Alternativa
Montar um prato colorido. Além de ser mais apetitoso, você ganha na variedade
de nutrientes. Comeu um filé grelhado com abobrinha no almoço? Prepare uma
omelete de cenoura com cebolas e tomates para o jantar, por exemplo. Para evitar
a monotonia e não cair no exagero, prepare o cardápio de cada dia com uma
semana de antecedência, assim dá tempo de ir ao supermercado e providenciar os
ingredientes certos para deixar na despensa.
Montar um prato colorido. Além de ser mais apetitoso, você ganha na variedade
de nutrientes. Comeu um filé grelhado com abobrinha no almoço? Prepare uma
omelete de cenoura com cebolas e tomates para o jantar, por exemplo. Para evitar
a monotonia e não cair no exagero, prepare o cardápio de cada dia com uma
semana de antecedência, assim dá tempo de ir ao supermercado e providenciar os
ingredientes certos para deixar na despensa.
2. COMER RÁPIDO
O cérebro demora de 15 a 20 minutos para registrar
a sensação de saciedade. Comer rápido significa comer mais para conseguir ficar
satisfeito, ou seja, engordar. Mastigue
bem cada porção que você leva à boca e tente prestar atenção nos sabores, a
refeição vai ficar mais gostosa e sua digestão, mais fácil.
Alternativa
Comer devagar é um hábito. Se for necessário comece contando as mastigadas,
vinte é um bom número para alimentos de mastigação mais complicada, como carnes
e legumes crus. Com o passar dos dias, o cérebro entende que aquele é o tempo
ideal de mastigação. Também evite as distrações durante as refeições, ler,
assistir à televisão e falar ao telefone tiram o foco dos alimentos e aceleram
a mastigação. Descanse os talheres no prato a cada porção para mastigar e
reserve um tempo generoso para a refeição em vez de espremê-la entre outros
compromissos.
3.BEBER ÁLCOOL PARA ENGANAR A FOME
Muitas pessoas usam o álcool como forma de
compensar, principalmente, aquele doce que ficou de lado ou um salgadinho mais calórico.
O álcool, além de conter muitas calorias, estimula a síntese de insulina, o que
resulta em estímulo para a multiplicação das células de gordura. As bebidas
alcoólicas consomem os estoques de antioxidantes e aceleram o envelhecimento.
Alternativa
Tomar um drinque está permitido, mas reserve a bebida para uma ocasião especial
ou para o final de semana. Fazendo uma dieta balanceada, o seu organismo vai
receber todos os nutrientes de que precisa e o reflexo dessa decisão vai
aparecer não só no seu peso, mas também na sua autoestima. Uma dieta balanceada
traz felicidade e bom humor, a necessidade compensar as frustrações desaparece,
principalmente quando há prática combinada de atividade física.
4.FICAR MUITO TEMPO EM JEJUM
Um dos erros mais frequentes de quem quer perder
peso rapidamente é cortar refeições e ficar muito tempo sem se alimentar. Em
jejum, o organismo entende que precisa economizar energia e passa a gastar
menos calorias para os processos de sempre. Isso sem contar que, nas próximas
refeições, seu corpo tende a guardar mais calorias para um eventual, próximo
jejum. E não se engane: esse tipo de comportamento aumenta - e muito! - sua
vontade de comer doces e alimentos com mais gordura, é uma espécie de mecanismo
de defesa que o metabolismo ativa, formando reservas caso haja outra crise de
abstinência alimentar.
Alternativa
Estabeleça horários para as refeições, mantendo o intervalo de três horas entre
elas (café, almoço, lanches e jantar) – é difícil comer de 3 em 3 horas, é sim,
mas não impossível, tudo é questão de hábito! O ideal é fazer dois lanches
leves entre as grandes refeições, sendo um entre o café da manhã e o almoço e
outro entre o almoço e o jantar. Dessa maneira, não haverá tempo para que uma
sensação muito forte de fome seja despertada, as refeições ficam menores e suas
escolhas, mais saudáveis.
5.CORTAR OS CARBOIDRATOS
Eliminar totalmente os carboidratos da dieta já foi
MODA. O resultado dessa insanidade, no entanto, dura pouco: o corpo emagrece, mas
a falta de carboidratos (fonte de energia) causa uma fadiga muito grande,
deixando você sem energia para as atividades corriqueiras. A ausência dos
carboidratos ainda pode causar queda de cabelo, enfraquecimento das unhas e mau
humor (e bota mau humor nisso!!!).
Alternativa
Para comer carboidratos sem prejudicar a dieta, opte por opções com baixo
índice glicêmico, ou seja, que demoram mais tempo para serem digeridos. Quanto
menor o índice glicêmico do carboidrato, maior o depósito de gordura corporal. Os
carboidratos integrais, em pequenas quantidades, são os mais indicados. Foi
postado anteriormente uma tabela de alimentos com seus respectivos índices
glicêmicos – dá uma olhadinha lá!
6.CONFIAR SOMENTE NA DIETA
O raciocínio é simples: você consome calorias com a
alimentação e queima com a atividade física. Os exercícios modulam os hormônios
responsáveis pela quebra de gordura e aceleram o metabolismo, por isso são tão
indicados para emagrecer. Uma boa dieta garante a perda de gorduras, e não de
músculos, durante o treino. Quando focamos nossos esforços somente na dieta,
fica difícil alcançar resultados duradouros.
Alternativa
Identifique uma atividade física que você pratica
com prazer. Dessa forma, os exercícios passam a fazer parte da rotina e você
não encara a hora de treinar como um sacrifício. Fazer exercícios, pelo menos,
três vezes por semana acelera o metabolismo e o gasto calórico, sem contar o
aumento na sua disposição física.
7.LARGAR A DIETA NO MEIO DO CAMINHO
Querer resultados instantâneos, e não alcançá-los
imediatamente, incomoda. O resultado é que a dieta fica para trás como se não
funcionasse e você ganha mais uma história de frustração para contar,
comprovando que essa história de dieta balanceada não funciona mesmo. A dieta deve ser individualizada e contar com
apoio profissional, assim você pode tirar suas dúvidas e entender como o SEU organismo
responde a um processo de emagrecimento, sem fazer projeções impossíveis de
serem conquistadas.
Alternativa
Dividir sua meta de emagrecimento em pequenas
etapas é uma maneira de notar resultados em pouco tempo. Para isso, planeje
cardápios e dê muita atenção ao que você come “de besteira”, incluindo os
lanchinhos, um picolé, uma barrinha de chocolate e quando você menos perceber,
já consumiu mais calorias do que no almoço. Metas pequenas contribuem para que
você mantenha a motivação e vá tornando a reeducação alimentar parte da rotina,
e não uma mudança brusca e distante de tudo o que você tinha por hábito.
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