Chás quentinhos são muito
bem-vindos quando o tempo fica friozinho. Para aproveitar as vantagens
terapêuticas que eles fornecem, no entanto, é preciso saber a forma correta de
preparo: "Desligue o fogo assim que a água começar a ferver e acrescente duas
colheres de sopa para um litro ou duas colheres de chá para cada 250 ml. Abafe
por três a cinco minutos e coe". Alguns chás apresentam formas diferentes
de preparo, sendo assim, se caso você comprar um chá já pronto, siga o modo de
preparo para o mesmo. O armazenamento adequado do chá deve ser sempre na
geladeira ou na garrafa térmica e jamais se deve reaquecer a bebida, porque
parte de suas propriedades serão perdidas. Confira abaixo os benefícios de 15 chás diferentes
e escolha o seu preferido!
CAPIM CIDREIRA
Essa erva é aliada do sistema
digestivo e ainda ajuda a aliviar gases. Este chá é ótimo para ser tomado
depois das refeições por pessoas que tem problemas de digestão. Também possui
propriedade calmante, como se fosse um sedativo natural.
CAMOMILA
O chá de camomila possui ação calmante, combatendo a ansiedade e insônia e tem sido muito usada para aliviar a enxaqueca. A dor de cabeça decorrente no período da TPM, o chá ajuda a amenizar cólicas, além da ação calmante. Uma dica para um sono reparador: fazer o chá misturando uma colher de sopa de camomila e outra de erva cidreira, para um efeito sedativo melhor.
HORTELÃ
Essa folhinha de aroma revigorante serve como
antiparasita e antifúngica, ou seja, ajuda a eliminar bactérias ruins
(patológicas), principalmente do intestino, e auxilia pessoas que apresentam complicações
de gases. O chá também é ótimo para melhorar a digestão, combatendo azias.
ALECRIM
O chá de alecrim é um excelente digestivo, melhor ainda do que a hortelã. O alecrim também é muito usado para ajudar pessoas que querem controlar o peso, pois aumenta a sensação de saciedade. O chá também possui propriedades antipasmódica e anti-inflamatória - boa para cólica renal e menstrual -, ação antifúngica - ótima para ajudar a mandar embora o fungo cândida do organismo - e ação desintoxicante. É um verdadeiro tônico para o fígado.
ERVA DOCE
O aroma do chá desta erva é muito usado como forma
de relaxante. O chá, além de propiciar esse benefício, também ajuda no combate
a cólicas e gases, além de melhorar a digestão.
CHÁ MATE
Preferido de muitos, o chá mate tem ação
termogênica e antioxidante, bom para acelerar o metabolismo e evitar o
envelhecimento precoce. É preciso um cuidado, apenas, com o seu poder
estimulante, por conter cafeína. Pessoas com hipertensão precisam evitar exageros, porque o chá mate aumenta a circulação e
ainda pode irritar ainda mais a parede do estômago de quem tem gastrite. Pesquisas
atualizadas constataram que o chá mate emagrece e é um ótimo desintoxicante.
CHÁ DE CANELA
O chá de canela pode ser uma ótima aliada no
controle de diabetes, ajudando na redução da glicemia, regulando o
açúcar no sangue. Além disso, ele ajuda a diminuir a vontade de comer doces e
melhora a circulação. Mulheres grávidas devem fazer o uso deste chá com
cuidado, pois pesquisas recentes apontaram que o grande consumo de chá de
canela (mais que 6 xícaras por dia) pode ter efeito abortivo. Estudos
científicos apresentaram resultado que o chá ajuda a regular o colesterol. Os pesquisadores acreditam que tal redução é por
ação dos antioxidantes deste chá, que ajudariam a eliminar parte da gordura
ruim que ingerimos com maior rapidez.
CHÁ VERDE
Esse é mais um chá campeão. Ele possui ação desintoxicante,
ajuda a fortalecer o sistema imunológico, previne problemas cardiovasculares por controlar o colesterol e ainda
tem vários princípios ativos que ajudam na prevenção do câncer. Outras
vantagens dessa bebida: ajuda a combater cáries - basta fazer bochechos com ela
- e serve de protetor solar interno, ajudando a proteger a pele contra raios
ultravioletas. Tomar o chá, no entanto, não dispensa o uso do protetor solar
externo.
O chá verde também é muito famoso pela ação
termogênica, ou seja, acelera o metabolismo na queima de gorduras e pode
contribuir para quem quer perder os quilos extras. Mas vale lembrar que a
bebida não é milagrosa e nem ajuda a emagrecer sozinha - sempre é preciso aliar
uma dieta equilibrada com exercícios físicos.
CHÁ DE HIBISCO
O chá de hibisco ajuda no controle do colesterol e é muito diurético, capaz de fazer uma varredura de toxinas no organismo. Ele ajuda a eliminar gordura e pode ser uma boa opção para hipertensos, porque tem menos cafeína que o chá verde, mas benefícios semelhantes. Outro fator importante do chá de hibisco, é que ele é um aliado no combate ao excesso de peso e possui ação anti-inflamatória. A bebida ajuda a diminuir a inflamação da obesidade, que é considerada um estado inflamatório do corpo.
CHÁ DE GENGIBRE
O chá de gengibre é um dos melhores
anti-inflamatório que temos na natureza. Ele também atua no sistema digestivo
contra cólicas e gases e ajuda no combate à celulite, tão indesejada pelas
mulheres. Este chá é indicado para combater enjoos e náuseas, principalmente em
gestantes, que não podem usar muitos remédios durante a fase da gestação.
CHÁ DE LIMÃO
Além de a fruta ser rica em vitamina C, ela tem ação alcalinizante, ou seja, ajuda a deixar o pH do sangue dentro do nível alcalino, que é como ele deve ficar. Com esse nível estabilizado, não há perda desnecessária de nutrientes e todos os sistemas do organismo atuam da forma correta, garantindo saúde plena. O conselho do preparo do chá é fazê-lo junto com a casca, porque ela tem uma ação muito forte de desintoxicação do organismo.
CHÁ DE MARACUJÁ
O chá de maracujá já é famoso por ajudar a acalmar os nervos. Esse chá também é indicado para combater ansiedade, estresse, insônia, irritação e agitação.
CHÁ DE MAÇÃ
O chá de maçã tem ação calmante, além de ótima para ajudar na digestão. É indicado também indica como diurético e com leve efeito laxante.
CHÁ DE ALFAZEMA
Mais um chá que ajuda a aliviar cólicas em geral. De propriedade calmante e bactericida, a alfazema também é muito usada para amenizar as dores de cabeça e enxaquecas.
CHÁ DE
MORANGO
Chá de
morango ajuda a emagrecer é antioxidante e diurético. Além disso, contém
cálcio, ferro, fósforo e vitamina C. Para fazer o chá, se aproveita toda a
fruta, desde a polpa como as folhas. A polpa contém grande quantidade de
pectina e outras fibras solúveis, que ajudam a reduzir o colesterol. Até as
sementes da fruta são importantes para a saúde, pois possuem fibras insolúveis,
que ajudam a evitar a prisão de ventre. Já as folhas do morango podem ser
aproveitadas no preparo de chá, que ajuda a purificar o sangue, fortalecer o
sistema nervoso e atuar como excelente diurético.
Postar um comentário